Este octubre... PANELLETS CASEROS

 ¡Ya estamos en octubre! Bueno, en realidad hace más de tres semanas que entramos en este mes... Pero para el caso es lo mismo. Octubre se caracteriza, en Cataluña al menos, por acabar el mes con una celebración muy especial: la llamada "castanyada", en la que es popular juntarse con amigos, familiares o quien sea para comer castañas asadas, boniatos y panellets.

En la entrada de hoy, os enseñaré a hacer los clásicos panellets, unos dulces muy populares en esta zona típicos del mes en el que nos encontramos caracterizados, principalmente, por los piñones que los envuelven. 

Para esta receta, necesitamos:

  • 500 gramos de almendra cruda molida.
  • 1 patata kennebec pequeña
  • 350 gramos de azúcar.
  • 1 limón.
  • 3 huevos.
  • 500 gramos de piñón.
Una vez tengamos listos todos los ingredientes, procederemos a seguir los pasos siguientes para elaborar unos buenos panellets:
  1. Hervimos la patata con piel, y después la pelamos y chafamos con un tenedor. Seguidamente, la ponemos en un bol con una yema de huevo y el azúcar, y lo mezclamos todo.
  2. Dividimos la almendra molida en tres y añadimos el primer tercio al bol con la mezcla de la patata. Cuando esté bien mezclado, añadimos la segunda parte de la almendra y, después de un rato, la tercera parte junto con la ralladura de un limón (evitando rascar la parte blanca, que es amarga). Lo mezclamos todo hasta que esté bien uniforme y lo pasamos al mármol de la cocina.
  3. De la mezcla obtenida, hacemos una bola y la ponemos en un bol. La tapamos con un trapo de algodón y dejamos que repose durante todo un día a temperatura ambiente. Una vez pasadas 24 horas, cogemos la mezcla y la vamos dividiendo en pequeñas bolitas redondas.
  4. Batimos dos huevos e introducimos los piñones en ellos.
  5. Rebozamos las bolitas con los piñones. Nos tendremos que ayudar de las manos para ir clavando bien en la masa los piñones.
  6. Una vez hayamos acabado con ese proceso, ponemos todos los panellets en una bandeja de horno con papel sulfurado (papel de horno) debajo, y los dejamos cocinar durante 10 minutos a 200 grados.
  7. Los sacamos del horno, dejamos que enfríen, y... ¡¡A comer!!


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